Общество24 февраля 2016 11:10

После побед на Юношеской Олимпиаде Дмитрий Алиев готовится к Играм в Корее

«Комсомолка» взяла интервью у ухтинского спортсмена
Дмитрий Алиев (справа). Фото из группы "Федерация фигурного катания России".

Вчера в московском аэропорту Шереметьево встречали участников Юношеских Олимпийских игр, которые проходили в норвежском Лиллехаммере. С триумфом вернулся в Россию наш земляк, ухтинский фигурист Дмитрий Алиев.

Напомним, Дмитрий стал обладателем бронзовой медали в личном зачете и выиграл золото в командном соревновании. По прибытии спортсмен нашел время на телефонный разговор с корреспондентом «Комсомолки».

- Дмитрий, после столь успешного выступления на Юношеской Олимпиаде появилось ли у тебя желание выступить на Олимпиаде 2018 года в Корее?

- Честно говоря, в Лиллехаммер я ехал с настроем на корейские Олимпийские игры. Сейчас я стал чемпионом среди юниоров, очень надеюсь, что это лишь ступень в моей спортивной карьере. Обе медали — бронза и золото — вселили в меня уверенность, я продолжу работать над собой и стремиться к новым целям. В Лиллехаммере мне удалось прочувствовать атмосферу Олимпийских игр — и это очень важно.

- А какой была атмосфера на Юношеской Олимпиаде?

- Очень теплая и дружеская, наполненная положительными эмоциями. Помимо тренировок и выступлений для участников проводилась развлекательная программа, своего рода спортивная лотерея. На определенных пропускных пунктах волонтеры давали задание, к примеру, кто выше подпрыгнет, а победитель получал в подарок сувенир из олимпийской атрибутики: шапочку с логотипом Игр в Лиллехаммере, лыжи или стикер. Впечатления от Лиллехаммера наилучшие. Многие ребята из команды России сейчас скучают по Играм, вспоминают, как там было здорово.

- Тебе понравилось в олимпийской деревне? Бытовые условия устроили?

- Фигуристы жили не в олимпийской деревне. Нас поселили в городе Хаммер, в отеле для олимпийцев. Там все было организовано на высшем уровне, придраться не к чему. В общем и целом впечатления от Норвегии самые приятные: очень красивая природа, уютные небольшие города, приветливые местные жители.

- Дмитрий, теперь о твоих выступлениях: в короткой программе ты не смог выполнить каскад прыжков. Как сейчас объясняешь эту ошибку?

- В Лиллехаммере возникли проблемы с прыжком луц, почему-то он перестал получаться. Хотя до Игр все прыжки я выполнял идеально чисто. Это необъяснимо, возможно, сказалось волнение. Поэтому на тренировках после короткой программы пришлось дополнительно отрабатывать луц. На произвольной программе этот элемент я выполнил чисто.

- Помнится, на первенстве России на произвольной программе у тебя были проблемы с костюмом: возникла неловкая ситуация из-за расстегнувшейся пуговицы.

- К Играм в Норвегии был сшит новый костюм. Но, к сожалению, на награждении меня попросили убрать крест и снять белую вставку на воротнике — не понимаю, почему? В командных соревнованиях я выступал в темной рубашке и в брюках от костюма для короткой программы.

- Возможно, организаторы опасались, что ты оскорбишь чувства верующих. Ты выступал в образе католического священника, я правильно понимаю?

- Да, понимаете. Возможно, запрет был связан с религиозными чувствами норвежцев. Но очень жаль, что пришлось выступить не в образе, то есть не удалось донести задумку хореографов до зрителей.

Тот самый костюм, который наделал шуму. Фото из группы "Федерация фигурного катания России".

- Смешанные команды — насколько успешная идея для соревнований уровня Олимпиады, хоть и Юношеской. Как ты считаешь, возможно ли единство среди спортсменов разных стран?

- Конечно, хотелось выступить в российской команде. Но даже смешанный вариант, когда за награды борются спортсмены разных стран — это тоже интересно. У нас получилась неплохая сборная, все фигуристы нацеливались на победу. И мы это сделали!

- Звание олимпийского чемпиона закрепляется за спортсменом на всю жизнь. Относится ли это к победителям Юношеских игр?

- Да, это тоже спортивное звание на всю жизнь. Эти награды для меня важны и дороги. Очень хочется верить, что золото и бронза Юношеских Игр — лишь начало, а за ними обязательно последуют награды взрослого чемпионата мира и Олимпиады.